Home » » rangkman

rangkman

ADAPTASI
  1. Ciri-ciri khusus pada hewan dan tumbuhan
    a. Hewan

    1) Kaki berselaput pada bebek
    2) Alat pendeteksi benda (ekolokasi) pada kelelawar.
    3) Penglihatan yang tajam pada burung hantu
    4) Kaki berperekat pada cicak dan tokek
    5) Lidah panjang, lengket pada bunglon dan landak semut
    6) Punuk dan bantalan kaki pada unta
    7) Kaki dan leher panjang pada bangau dll
b. Tumbuhan
1) Rongga-rongga udara pada teratai
2) Batang penyimpan air pada kaktus
3) Bau busuk bunga Raflesia (bunga bangkai)
4) Alat penangkap serangga pada tumbuhan kantung semar dan venus
5) Daun lebar pada talas
2. Penggolongan hewan berdasarkan jenis makanannya:
a. Herbivora, hewan pemakan tumbuhan
b. Karnivora, hewan pemakan daging
c. Omnivora, hewan pemakan daging dan tumbuhan
d. Insektivora, hewan pemakan serangga
3. Cara perkembangbiakan hewan
a. Membelah diri, contohnya Amuba
b. Konjugasi, contohnya cacing, paramaecium
c. Tunas, contohnya Hydra
d. Fragmentasi, contohnya planaria
e. Bertelur, contohnya burung
f. Beranak, contohnya kucing
g. Bertelur dan beranak, contohnya ular, kadal
4. a. Cara perkembangbiakan vegetatif alami pada tumbuhan:
a. Membelah diri, contohnya pada ganggang hijau
b. Tunas, contohnya pada pisang, bambu
c. Umbi lapis, contohnya pada bawang
d. Umbi akar, contohnya pada wortel
e. Umbi batang contohnya pada kentang
f. Geragih, contohnya pada arbei
g. Akar tinggal (rizoma), contohnya pada jahe, kunyit
b. Perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berbunga melalui penyerbukan.
Penyerbukan adalah jatuhnya serbuk sari di kepala putik
5. Hewan diciptakan Tuhan untuk dimanfaatkan manusia.
Akan tetapi bila pemanfaatannya berlebihan maka hewan tersebut dapat terancam punah. Oleh karena itu, manusia harus bijaksana dalam memanfaatkan hewan, yaitu dengan cara tidak berlebihan.
a. Manfaat bagian-bagian hewan:
1) Kulit, contohnya pada buaya, harimau, ular
2) Bulu, contohnya pada cenderawasih, merak
3) Cula, contohnya pada badak
4) Gading, contohnya pada gajah
5) Tempurung, contohnya pada penyu, kurakura
b. Manfaat bagian-bagian tumbuhan:
1) Akar, contohnya: ketela, wortel, singkong sebagai sumber bahan makanan
2) Batang, contohnya: kentang , sagu, tebu sebagai sumber bahan makanan
3) Daun, contohnya: bayam, kangkung sebagai sumber sayuran
4) Buah, contohnya: mangga, cabai, terung sebagai sumber buah dan sayur
5) Bunga, contohnya: cengkeh, kenanga sebagai bahan industri rokok dan kosmetik
6) Kayu, contohnya: jati, cendana, sebagai bahan rumah dan meubel
7) Getah, contohnya: karet, pinus, sebagai bahan pembuat karet dan cat
6. Usaha-usaha pelestarian sumber daya alam:
Mendirikan cagar alam, yaitu daerah perlindungan hayati yang meliputi hewan dan tumbuhan didalamnya yang 

0 Comments:

Posting Komentar

Diberdayakan oleh Blogger.